Repas en entreprise : un facteur important de productivité et de bien-être
Dans le monde des affaires, où il est important de garder une certaine dynamique pour rester dans la course et la compétition du business. Comme il peut être facile de perdre le fil, un bon nombre d’entreprises ont recours à plusieurs méthodes différentes : développement personnel, team building, activités au sein même de l’entreprise, etc.
Mais que pensez-vous d’organiser simplement un bon repas d’entreprise?
Lorsque nous pensons à l’entreprise idéale, l’image des bureaux lumineux, des collègues collaboratifs et des projets passionnants viennent directement à l’esprit. Et pourtant, l’une des composantes le plus souvent négligées de ce tableau idyllique est le rôle d’un bon repas partagé.
Vous l’avez bien compris, il s’agit simplement des déjeuners au bureau, des afterworks et des réunions d’équipe où des plateaux-repas contribuent de manière significative à la productivité et au bien-être de tout le monde au sein de l’entreprise.
Dans cet article, nous allons vous présenter comment notre service traiteur peut transformer vos repas d’entreprise en une expérience réussie et enrichissante.
Comprendre l’importance d’un repas avec son équipe !
Avant d’entrer dans le vif du sujet, il est important de comprendre pourquoi organiser un repas avec son équipe favorise la cohésion au sein d’un groupe et renforce les liens.
En réalité, un repas est le meilleur moyen d’offrir une atmosphère détendue et conviviale. En ayant le ventre rempli, une personne est plus à même d’échanger et de communiquer, ce qui va permettre à chaque individu de s’exprimer librement et de partager ses idées.
D’autre part, cela offre aussi la possibilité de casser la routine et le rythme quotidien, source de stress au travail. Enfin, rien de tel qu’un bon repas pour une meilleure compréhension mutuelle et le respect entre les collaborateurs.
Cet ensemble crée un environnement de travail plus épanouissant et productif !
Les repas d’entreprise : le pourquoi du comment
Eh oui, avant d’entamer toutes démarches, il est nécessaire d’adopter l’état d’esprit qui accompagne un repas : la détente.
Pour ce faire, il suffit de définir les objectifs de ce genre de moment. En plus simple, il s’agit de répondre à la question suivante : qu’espérez-vous accomplir à travers ce rassemblement? Voici quelques points courants qu’il est possible d’envisager.
- Célébrer !
Fêter les succès et les accomplissements permet de maintenir une atmosphère positive à tous les niveaux de l’entreprise. Et pour ça, rien de mieux qu’un repas d’équipe pour servir de plateforme, afin de reconnaître et récompenser les efforts des employés. L’atteinte d’un objectif, la réalisation d’un projet important sont tous des raisons valables pour une célébration.
- Se relaxer !
Dans un quotidien où l’on ne parle que boulot, les choses les plus simples prennent souvent leur importance : se détendre. Un repas d’entreprise permet d’offrir une pause bienvenue dans cette routine au rythme effréné. Et vous savez quoi? Manger dans ce cadre formel permet non seulement de réduire considérablement le stress, mais aussi d’améliorer efficacement le bien-être général.
- Renforcer l’esprit d’équipe !
Il arrive parfois que la productivité stagne au sein d’une équipe, et le repas d’entreprise est l’occasion idéale pour renforcer à nouveau la cohésion. Ici, il s’agira tout simplement d’un moment privilégié pour les employés de se parler et de se connaître sous un autre angle, avec une différente approche et sans ce cadre formel du bureau. Ici, le repas d’équipe peut être associé à des activités diverses qui encouragent l’interaction et la participation de tous, ce qui renforcera les liens et le sentiment d’appartenance à l’équipe.
Choisir la date et le lieu du repas
Ces points ont leur importance dans le succès de votre événement :
La date
Le choix d’une date influence directement sur la participation et l’ambiance du moment présent. Dans un premier temps, assurez-vous de choisir une date où la majorité des participants est disponible, ou optez pour une date qui convient au plus grand nombre.
Ensuite, il est conseillé d’éviter les périodes à forte charge de travail où les dates proches d’importantes deadlines. Cela pourrait entraîner une mauvaise disposition et un état d’esprit inapproprié pour un repas.
Enfin, si vous songez à un événement en plein air, pensez à jeter un coup d'œil à la météo !
Le lieu
Le choix d’un lieu propice à un repas d’entreprise dépend des critères suivants, en adéquation avec vos objectifs :
- la capacité et l’installation : assurez-vous que le lieu peut accueillir confortablement tous les participants
- l’accessibilité : assurez-vous que l’endroit est facile d’accès à tous les membres d’équipe (transport, distance)
Voici des options possibles d’endroits pour ce genre d’événement :
- au bureau : simple, rapide et efficace. Cela peut être particulièrement approprié pour des réunions entre collègues, des reconnaissances et des repas détendus. À noter que ce repas au bureau va aussi permettre de casser la formalité du bureau.
- à l’extérieur : restaurants, salle de réception voire parcs. Ces endroits offrent une ambiance plus festive au repas d’entreprise et permettent de se détacher du cadre habituel du bureau.
Le choix du traiteur et du menu
La qualité du menu est un élément déterminant de la réussite d’un événement, c’est pourquoi il est important de bien choisir son service traiteur. À cet effet, vous devez d’abord veiller à prendre en compte les restrictions alimentaires de chacun : végétariens, régimes particuliers, etc. N’hésitez pas à solliciter votre équipe en amont pour recueillir ces informations.
Ensuite, voici quelques points qui déterminent le choix d’un bon traiteur :
- sa réputation : orientez-vous vers un service traiteur reconnu, jouissant si possible d’une excellente réputation. Les avis en ligne et les recommandations sont de précieux indicateurs à cet effet.
- sa flexibilité : un service traiteur de choix fait preuve de flexibilité. Sa capacité à s’adapter aux restrictions citées plus haut est la clé d’une satisfaction garantie pour tous les convives.
- le budget : enfin, n’hésitez pas à comparer les différentes offres que proposent les différents services, afin de trouver une option adaptée à vos contraintes budgétaires.
Traiteur Artisanal a regroupé pour vous les informations nécessaires pour rendre vos repas d’entreprise des moments inoubliables. Nous tenons aussi à préciser que nous nous spécialisons dans ce genre d’événements, en nous adaptant à tous les critères cités précédemment.
Si vous envisagez de transformer votre expérience d’entreprise en intégrant des services pour les repas, ne tardez pas à explorer plus d’options. Faites de vos pauses-déjeuners des moments de célébration de temps forts de votre entreprise, car nous croyons que chaque repas est une occasion de créer de la valeur. Contactez-nous
Voir plusLe dressage d’assiettes : astuces et conseils pour éblouir vos convives
Lorsque nous évoquons l'art culinaire, nous sommes souvent captivés par la délectation des saveurs et la maîtrise des techniques de cuisson. Cependant, un aspect tout aussi essentiel de la gastronomie, souvent négligé, est l'art du dressage d'assiettes.
Lorsque vous déposez un plat devant vos convives, vous leur offrez bien plus qu'une simple expérience gustative. Vous leur proposez une œuvre d'art éphémère, une symphonie de couleurs, de textures et de formes qui stimulent tous les sens.
Dans cet article, nous explorerons les secrets du dressage d'assiettes, en révélant des astuces et des techniques qui vous permettront d'éblouir vos convives et de donner vie à la créativité dans votre cuisine. Rejoignez-nous pour un voyage au cœur de l'art culinaire.
La base du dressage d’assiettes
Le dressage d’assiette, c’est de disposer harmonieusement les éléments d'un plat pour créer une présentation visuellement attrayante. Bien que cette action ne nécessite pas autant de temps que la préparation et la cuisson des plats, elle en demande autant, voire plus d’efforts, et est toute aussi importante.
Comme l’importance de faire bonne impression lors d’un entretien en venant bien habillé, le dressage est la première impression que le client va avoir du plat.
Avant de plonger dans les astuces et les techniques avancées, il est essentiel de maîtriser les bases du dressage d'assiettes. Voici ce que vous devez savoir pour commencer :
- Le choix des assiettes : les assiettes de couleur blanche sont les plus classiques à utiliser car elles font ressortir la couleur des aliments. Mais dans l’absolu, il est juste important de mettre en valeur la couleur et la texture du plat.
- L’équilibre visuel : le maître mot d’un bon équilibre est l’harmonie. Assurez-vous de répartir l’ensemble de composants du plats de sorte à créer une répartition des couleurs. Le style peut être symétrique ou asymétrique.
- L’utilisation des espaces négatifs : autrement dit les zones vides. Il est important de laisser une certaine zone vide de sorte à ne pas engloutir l’envie du client en trouvant votre plat trop “gavant”.
Des astuces pour une présentation élégante
Créer une présentation élégante sur vos assiettes est l'objectif ultime du dressage. Cela demande un sens aigu de l'esthétique et un souci du détail. Voici quelques astuces pour donner à vos plats une touche d'élégance supplémentaire :
La Symétrie et l'Asymétrie
Jouez avec la symétrie et l'asymétrie pour obtenir différents styles de présentation. Une disposition symétrique est classique et apaisante pour l'œil, tandis qu'une disposition asymétrique peut ajouter une touche contemporaine et artistique. Par exemple, pour une assiette de poisson, placez le filet de manière symétrique ou optez pour une présentation artistique en diagonale.
L'Utilisation des Couleurs
Les couleurs sont un élément essentiel de la présentation élégante. Sélectionnez des ingrédients qui offrent une palette de couleurs diversifiée pour un effet visuel saisissant. Pensez à l'association de couleurs complémentaires, telles que le contraste entre le vert des herbes fraîches et le rouge des tomates, pour stimuler l'appétit.
Les Éléments Verticaux
Pour ajouter de la hauteur et de la dimension à vos plats, incorporez des éléments verticaux. Utilisez des herbes fraîches, des mini-légumes ou des sauces drapées avec élégance pour créer des éléments verticaux. Cela attire le regard et crée un visuel plus dynamique.
La Touche de Finition
Les touches finales sont cruciales pour une présentation élégante. Ajoutez des finitions soignées, telles que des micro-herbes, des pétales comestibles, ou des zestes d'agrumes, pour apporter une note de fraîcheur et de sophistication à votre plat.
La Présentation des Sauces
La manière dont vous présentez les sauces peut également faire la différence. Utilisez une cuillère pour créer des motifs élégants de sauce autour de l'assiette, ou servez la sauce dans un petit récipient à côté du plat pour que les convives puissent l'ajouter à leur guise.
La Cohérence du Style
Assurez-vous que le style de dressage correspond au type de plat que vous servez. Un plat rustique peut bénéficier d'une présentation informelle, tandis qu'un plat haut de gamme nécessitera une présentation plus sophistiquée. Veillez à ce que le style soit en accord avec l'ensemble du repas.
Les différents styles de dressage d’assiettes
Adopter un style va dépendre de votre créativité culinaire. Il n’y a pas de règles proprement dites à cet effet, mais il est important de prendre en compte les précédentes astuces pour une certaine cohésion du plat.
Si vous n’avez pas encore déterminé un style personnel à votre manière, voici quelques idées pour inspirer vos présentations :
- le Minimalisme Épuré : s’oriente vers la simplicité et l’utilisation de l’espace négatif pour mettre en valeur chaque élément.
- le Rustique Authentique : qui met l’accent sur le naturel avec des matériaux rustiques.
- le Contemporain Créatif : où il faut oser l'audace, l’utilisation des formes géométriques et des couleurs vives.
- le Formel Élégant : idéal pour les occasions spéciales, avec précision et élégance.
- le Thème de Saison : où on utilise des ingrédients de saison pour des présentations saisonnières.
- le Dressage à l'Asiatique : avec des motifs artistiques, bols en céramique et herbes aromatiques pour une touche asiatique.
Conclusion
En soi, le dressage d'assiettes ne se limite pas à l'aspect visuel, il a un impact profond sur l'expérience globale du repas. La satisfaction des convives dépend en partie de la manière dont les plats sont présentés.
Pour vous donner un meilleur aperçu de l’esprit culinaire à adopter, voici quelques témoignages de traiteurs professionnels sur la transformation qu'un dressage d'assiettes impeccable peut apporter à un repas :
"J'ai vu à maintes reprises comment un dressage soigné peut élever un repas au niveau de l'expérience gastronomique. Lorsque les invités voient un plat magnifiquement présenté, leur anticipation augmente, ce qui ajoute une dimension sensorielle à chaque bouchée. Cela crée des souvenirs durables."
"Pour moi, le dressage d'assiettes est un élément clé de ma cuisine. Chaque élément doit être à sa place, harmonieusement. Lorsque les convives voient l'attention aux détails dans la présentation, ils savent que la même attention a été portée à la préparation des plats. Cela renforce la confiance et le plaisir de manger."
"J'ai constaté que le dressage d'assiettes a un impact sur l'appréciation des saveurs. Lorsque les éléments sont disposés de manière équilibrée, chaque bouchée est une explosion de saveurs. Les convives remarquent les nuances subtiles et les mariages de goûts, ce qui rend le repas mémorable."
Bien choisir son service traiteur : critères et astuces
Parmi les éléments qui peuvent déterminer le succès ou l'échec d'un événement, la qualité, l’ambiance générale, ou encore le nombre d’invités figurent parmi les plus cruciaux.
Pourtant, lorsque vous demandez à vos convives ce qui les a le plus marqué, ces derniers se souviendront probablement assez peu de la décoration ou des animations. Ce qu’ils retiendront surtout, c'est que leur repas ait été excellent, ou à l’inverse, décevant.
L'impact de cette composante est considérable, et il repose en grande partie sur le choix du traiteur. Si vous avez des doutes sur l'importance de cette décision, envisagez-la sous cet angle : une cuisine exceptionnelle peut rattraper un événement moins réussi, tandis qu'une restauration de médiocre qualité peut gâcher la meilleure des soirées.
Dans cet article, nous vous aiderons à choisir correctement votre service traiteur en vous présentant les caractéristiques et les critères de choix d’un traiteur, afin de garantir une certaine réussite à vos événements.
La réactivité et l’intérêt de vos besoins
Voici comment le choix d’un traiteur se déroule en général :
- Vous passez l’appel pour lui expliquer vos besoins
- Le service traiteur vous explique ce qui est possible/ou pas
- Vous négociez sur les arrangements si cela vous convient
Le premier critère à prendre en compte est la réactivité et l’intérêt que démontre le traiteur lors de vos premières conversations.
Bien que ce facteur puisse avoir l’air insignifiant par rapport au goût et aux suggestions, cet aspect prouve que le traiteur est soucieux de répondre à vos besoins en tant que client et qu’il désire vous satisfaire.
En somme, un futur traiteur se doit d’apprendre le plus possible sur vous au cours de vos premières conversations, afin de vous apporter des réponses et de définir ce qu’il serait le mieux pour vous : force de proposition, réactivité et intérêt.
Un état d’esprit
Beaucoup de traiteurs prétendent avoir la meilleure des nourritures, ça va de soi. Toutefois, est-ce que ce dernier répond à vos emails et à vos coups de téléphone? Est-il ouvert aux critiques et aux suggestions? Si ces réponses demeurent négatives, il est fort probable que celui-ci vous considère comme un “prochain client” sur sa liste.
Ce premier critère vous permettra de savoir si le traiteur sera en mesure de gérer votre événement ou non.
La flexibilité du menu : avoir le choix
Évidemment, chaque service traiteur dispose d’un menu standard avec plusieurs options à choisir. Un grand nombre d’entre eux fournissent aussi une certaine flexibilité pour adapter ces menus à vos besoins, surtout s’ils sont bien spécifiques.
Cependant, certains traiteurs vont se démarquer par une force de proposition qui va au-delà des menus standardisés.
Par exemple, un service traiteur ne vous proposera jamais un menu frite - burger - soda pour un dîner de gala. Certes, il s’agit bien d’un cas extrême, mais il illustre parfaitement mon propos : le service traiteur arrivera-t-il à adapter son menu à votre événement?
Ne nous voilons pas non plus la face, tous les traiteurs ne sont pas parfaits. En combinant le critère de l’intérêt que le service traiteur vous montre avec sa force proposition, vous pourriez déterminer si ce dernier est compatible avec votre type d'évènement à venir en précisant vos besoins :
- menus végétariens,
- plats méditerranéens,
- événements à thème, etc…
Les dégustations
Sûrement la partie la plus intéressante pour un client !
Comment saurez-vous ce qu’un service traiteur peut vous offrir? Si ce n’est que de goûter ses produits. Il arrive que certaines personnes hésitent à demander à goûter aux plats, mais croyez-le, il est habituel de demander un échantillon de ce que vous avez l’intention de servir à vos invités.
Dans un premier temps, vous devez être prêts à payer pour ces dégustations si nécessaire.
Ensuite, ne vous contentez pas d’un simple échantillon générique, demandez donc plusieurs échantillons. Il est important de savoir quel sera le goût de la nourriture sur votre menu. Demandez aussi des dégustations des vins, afin de savoir si les bouteilles sont appropriées à votre événement ou non.
Et lorsque vous goûtez à la nourriture, observez également la présentation. Bien qu’il s’agisse d’un échantillon, un traiteur qui prend tout de même le temps de bien le présenter sera plus enclin à faire ce genre d’effort le jour-j !
Explications détaillées des services/biens promis dans le contrat
Cette partie est sûrement une des plus importantes sur laquelle il faut s’attarder (afin d’éviter toutes mauvaises surprises et/ou possibles réclamations de votre part).
Le contrat du service traiteur stipule clairement quels aliments, boissons et services le prestataire va fournir. Il comprend les menus sélectionnés, le nombre de portions, le nombre de personnes à servir, les détails du service des boissons (bar ou autre) etc.
Pour les plus gros événements comme un mariage, il est possible de prévoir ce qui est standard, voire même ce qui peut constituer des coûts supplémentaires.
Ex 1 : le ratio minimum pour le service est de 1 personne pour 12 invités, et comprend non seulement les serveurs, le chef et son personnel, mais aussi l’équipe de chargement/déchargement, plongeurs, barmans, voire capitaine du banquet.
Ex 2 : lors d’un surplus de nourriture, il est important de définir si les restes sont emportés par le service traiteur lui-même ou par le client, afin d’éviter des coûts supplémentaires, sauf accord préalable.
Le plan d’annulation
Cela arrive bien plus souvent qu’on ne le pense. Un service traiteur peut se voir annuler un plan déjà bien défini. Afin d’éviter toute débandade, il est important de s’assurer que le contrat détienne une clause d’annulation, et que celle-ci comprenne les détails sur la manière dont celle-ci est gérée.
Vous ne voulez pas être laissé sans option quelques jours, voire quelques heures avant votre événement, non?
Conclusion
Vous l’aurez compris, choisir un service traiteur pour votre événement est bien plus qu'une simple décision culinaire. C'est l'assurance d’un événement réussi !
Chez Traiteur Artisanal, nous avons décidé de mettre en avant ces critères car nous estimons qu’il s’agit des must have pour ce type de service. Après 3 générations en cuisine, tout ce que nous voulons pour nos clients est :
- que chaque bouchée racontera une histoire,
- que chaque plat sera une expérience en soi,
- et que vos invités se souviendront de la qualité exceptionnelle de votre événement.
Les avantages d'un traiteur artisanal, de la qualité des ingrédients à l'attention aux détails, sont indéniables. Leur créativité culinaire et leur service personnalisé font la différence entre un événement ordinaire et une occasion mémorable.
Pour faire de votre prochain événement une expérience gastronomique inoubliable, commencez votre recherche de traiteur artisanal dès aujourd'hui. Discutez de vos besoins, explorez des menus personnalisés, et imaginez comment chaque plat peut devenir une œuvre d'art. Contactez Traiteur Artisanal pour découvrir comment notre équipe passionnée peut transformer votre événement en une expérience culinaire de premier plan. Laissez-nous vous guider vers la réussite de votre événement, car nous croyons que chaque repas doit être une célébration.
Voir plus