Repas en entreprise : un facteur important de productivité et de bien-être

Blog image

Dans le monde des affaires, où il est important de garder une certaine dynamique pour rester dans la course et la compétition du business. Comme il peut être facile de perdre le fil, un bon nombre d’entreprises ont recours à plusieurs méthodes différentes : développement personnel, team building, activités au sein même de l’entreprise, etc. 

Mais que pensez-vous d’organiser simplement un bon repas d’entreprise? 

Lorsque nous pensons à l’entreprise idéale, l’image des bureaux lumineux, des collègues collaboratifs et des projets passionnants viennent directement à l’esprit. Et pourtant, l’une des composantes le plus souvent négligées de ce tableau idyllique est le rôle d’un bon repas partagé. 

Vous l’avez bien compris, il s’agit simplement des déjeuners au bureau, des afterworks et des réunions d’équipe où des plateaux-repas contribuent de manière significative à la productivité et au bien-être de tout le monde au sein de l’entreprise. 

Dans cet article, nous allons vous présenter comment notre service traiteur peut transformer vos repas d’entreprise en une expérience réussie et enrichissante.

Comprendre l’importance d’un repas avec son équipe !

Avant d’entrer dans le vif du sujet, il est important de comprendre pourquoi organiser un repas avec son équipe favorise la cohésion au sein d’un groupe et renforce les liens. 

En réalité, un repas est le meilleur moyen d’offrir une atmosphère détendue et conviviale. En ayant le ventre rempli, une personne est plus à même d’échanger et de communiquer, ce qui va permettre à chaque individu de s’exprimer librement et de partager ses idées. 

D’autre part, cela offre aussi la possibilité de casser la routine et le rythme quotidien, source de stress au travail. Enfin, rien de tel qu’un bon repas pour une meilleure compréhension mutuelle et le respect entre les collaborateurs. 

Cet ensemble crée un environnement de travail plus épanouissant et productif !

Les repas d’entreprise : le pourquoi du comment

Eh oui, avant d’entamer toutes démarches, il est nécessaire d’adopter l’état d’esprit qui accompagne un repas : la détente. 

Pour ce faire, il suffit de définir les objectifs de ce genre de moment. En plus simple, il s’agit de répondre à la question suivante : qu’espérez-vous accomplir à travers ce rassemblement? Voici quelques points courants qu’il est possible d’envisager. 

  1. Célébrer !

Fêter les succès et les accomplissements permet de maintenir une atmosphère positive à tous les niveaux de l’entreprise. Et pour ça, rien de mieux qu’un repas d’équipe pour servir de plateforme, afin de reconnaître et récompenser les efforts des employés. L’atteinte d’un objectif, la réalisation d’un projet important sont tous des raisons valables pour une célébration. 

  1. Se relaxer !

Dans un quotidien où l’on ne parle que boulot, les choses les plus simples prennent souvent leur importance : se détendre. Un repas d’entreprise permet d’offrir une pause bienvenue dans cette routine au rythme effréné. Et vous savez quoi? Manger dans ce cadre formel permet non seulement de réduire considérablement le stress, mais aussi d’améliorer efficacement le bien-être général. 

  1. Renforcer l’esprit d’équipe !

Il arrive parfois que la productivité stagne au sein d’une équipe, et le repas d’entreprise est l’occasion idéale pour renforcer à nouveau la cohésion. Ici, il s’agira tout simplement d’un moment privilégié pour les employés de se parler et de se connaître sous un autre angle, avec une différente approche et sans ce cadre formel du bureau. Ici, le repas d’équipe peut être associé à des activités diverses qui encouragent l’interaction et la participation de tous, ce qui renforcera les liens et le sentiment d’appartenance à l’équipe. 

Choisir la date et le lieu du repas

Ces points ont leur importance dans le succès de votre événement : 

La date

Le choix d’une date influence directement sur la participation et l’ambiance du moment présent. Dans un premier temps, assurez-vous de choisir une date où la majorité des participants est disponible, ou optez pour une date qui convient au plus grand nombre. 

Ensuite, il est conseillé d’éviter les périodes à forte charge de travail où les dates proches d’importantes deadlines. Cela pourrait entraîner une mauvaise disposition et un état d’esprit inapproprié pour un repas. 

Enfin, si vous songez à un événement en plein air, pensez à jeter un coup d'œil à la météo !

Le lieu

Le choix d’un lieu propice à un repas d’entreprise dépend des critères suivants, en adéquation avec vos objectifs : 

  • la capacité et l’installation : assurez-vous que le lieu peut accueillir confortablement tous les participants 
  • l’accessibilité : assurez-vous que l’endroit est facile d’accès à tous les membres d’équipe (transport, distance)

Voici des options possibles d’endroits pour ce genre d’événement : 

  • au bureau : simple, rapide et efficace. Cela peut être particulièrement approprié pour des réunions entre collègues, des reconnaissances et des repas détendus. À noter que ce repas au bureau va aussi permettre de casser la formalité du bureau. 
  • à l’extérieur : restaurants, salle de réception voire parcs. Ces endroits offrent une ambiance plus festive au repas d’entreprise et permettent de se détacher du cadre habituel du bureau. 

Le choix du traiteur et du menu 

La qualité du menu est un élément déterminant de la réussite d’un événement, c’est pourquoi il est important de bien choisir son service traiteur. À cet effet, vous devez d’abord veiller à prendre en compte les restrictions alimentaires de chacun : végétariens, régimes particuliers, etc. N’hésitez pas à solliciter votre équipe en amont pour recueillir ces informations. 

Ensuite, voici quelques points qui déterminent le choix d’un bon traiteur : 

  • sa réputation : orientez-vous vers un service traiteur reconnu, jouissant si possible d’une excellente réputation. Les avis en ligne et les recommandations sont de précieux indicateurs à cet effet. 
  • sa flexibilité : un service traiteur de choix fait preuve de flexibilité. Sa capacité à s’adapter aux restrictions citées plus haut est la clé d’une satisfaction garantie pour tous les convives. 
  • le budget : enfin, n’hésitez pas à comparer les différentes offres que proposent les différents services, afin de trouver une option adaptée à vos contraintes budgétaires. 

Traiteur Artisanal a regroupé pour vous les informations nécessaires pour rendre vos repas d’entreprise des moments inoubliables. Nous tenons aussi à préciser que nous nous spécialisons dans ce genre d’événements, en nous adaptant à tous les critères cités précédemment. 

Si vous envisagez de transformer votre expérience d’entreprise en intégrant des services pour les repas, ne tardez pas à explorer plus d’options. Faites de vos pauses-déjeuners des moments de célébration de temps forts de votre entreprise, car nous croyons que chaque repas est une occasion de créer de la valeur. Contactez-nous 

Article récents